プライバシーポリシー

平成21年2月1日 制定
平成24年10月1日 改定

株式会社ソーシャルモード
代表取締役社長 加山 喜好

株式会社ソーシャルモード(以下、当社といいます。)は、ソーシャルサイト「@name(アットネーム)」(以下、「@name」といいます。)およびECサイト「Reputa(レピュタ)」(以下、「Reputa」といいます。)を中心に、ユーザーの実生活に役立つWebサービスを提供することを目的としています。
当社が提供するWebサービスにおいて、お客様から個人情報をお預かりするにあたり、当社は、個人情報保護法の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。
また、当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのリスクを認識し、予防並びに是正のために必要な対応策を講じます。
このプライバシーポリシーは、当社が開示いただいた個人情報の取扱いに関するお客様と当社との間のお約束です。

1.個人情報の管理について
当社は以下の体制で個人情報を管理します。
①個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、従業員から個人情報の取扱を適正に行う旨の誓約書を取得します。
②個人情報保護監査責任者を選任し、個人情報の保護に関する実践と運用状況の内部監査を実施します。
③個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
④システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。
 なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
⑤インターネットによる個人情報にかかわるデータ伝送時のセキュリティのため、必要なWebページに業界標準の暗号化通信であるSSLを使用します。
⑥サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。
⑦お取引先の企業及び個人に対し個人情報の保護に係わる協力を要請します。
⑧基本方針は、当社のホームページ(http://socialmode.jp/)に掲示・掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とします。

2. 個人情報の定義
ユーザーは、ユーザー本人に関する当社所定の以下の情報(以下、「ユーザー情報」といいます)を「@name」または「Reputa」に登録する必要があります。
これらのうちの1つあるいは2つ以上を組み合せることによって、特定の個人を識別できるものを指します。
①収集する情報
 氏名・性別・生年月日・郵便番号・現住所・電話番号・携帯電話番号・携帯eメールアドレス。
②必要に応じて収集する情報
 FAX番号・勤務先・勤務先郵便番号・勤務先住所・勤務先電話番号・勤務先FAX番号・職業・預金口座・未既婚・子供の有無・家族構成・住居形態・居住年数・同居人数・家賃・ローン借入の有無・業種・職種・役職・社員数・勤続年数・年収・給料日・年金種類・保険証種別・趣味・ご利用の携帯電話のキャリア・利用プロバイダー・接続環境・HTMLメールの受信可否・利用クレジットカ-ドの種類・利用クレジットカード番号・運転免許の有無・加入損保・加入生保・その他興味のあるカテゴリー・親権者または参考人の氏名・性別・生年月日・郵便番号・現住所・電話番号・家族構成・住居形態・雇用形態・年収等。

3.情報収集の目的
当社は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的をできる限り特定します。
当社は、取得した個人情報を以下の目的のために利用させていただきます。
①当社サービスの提供と当社サービスのご案内を差し上げるため。
②有料サービスを利用しているユーザーに利用料金を請求するため。
③ユーザーへの連絡、商品・サービスの案内、プレゼントの発送等のため。
④ユーザーの年齢、住所、性別、職業、趣味・嗜好等に合わせて当社サービスのページ上の情報、サービスおよび広告配信をカスタマイズするため。
⑤当社サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため。
⑥当社サービスの利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため。
⑦当社サービスに関して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため。
なお、「@name」または「Reputa」内で、個人情報の利用目的について別途定めている場合は当該利用目的の記述を優先します。

4. 利用目的による制限
当社は、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。
個人情報を利用目的の範囲外で取り扱う場合は、あらかじめお客様ご本人の同意を得て行います。
ただし、以下の場合はこの限りではありません。
①当社は、「@name」または「Reputa」におけるサービスの提供を通して知り得たユーザーの個人情報を次に掲げる各号の場合を除き、第三者に開示または漏洩しません。
 1)「@name」および「Reputa」におけるサービスの向上等の目的で個人情報を集計および分析等する場合 。
 2)①の集計および分析等により得られたものを、個人を識別または特定できない態様で提携先等第三者に開示または提供する場合。
 3)「@name」および「Reputa」におけるサービスに関わる部分の営業譲渡が行われ、譲渡先に対して法的に権利義務一切が引き継がれる場合。
 4)その他任意にユーザー等の同意を得た上で個人情報を開示または利用する場合。
 5)裁判所の発する令状、その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合。
 6)検察・警察・監督官庁からの適法・適式な情報の照会があった場合。
 7)お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合。
 8)当社の利益を守るために必要性があると当社が判断した場合。
 9)当社は、プロバイダー責任法(正称:特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律)第4条に該当する請求があった場合、当該請求の範囲内で情報を開示する場合があります。
②当社は、ユーザーと加盟店との間の売買契約等に必要な範囲で、ユーザーの個人データを各加盟店に提供します。
 1)各加盟店に提供された個人データについては、各加盟店において管理するものとします。
 2)各加盟店は、売買契約等に加え、売買契約等の後のユーザー向けメールマガジン等による情報提供、ユーザーによる購買の分析をして、 加盟店の事業運営の改善をするために、個人データ(利用者が指定された他の方の宛先情報を除く)を利用します。
 3)当社は、各加盟店に対し、個人情報保護法を遵守し、個人情報を適正に取り扱うことを規約などで義務づけます。
  ただし、各加盟店がこれを遵守することを保証するものではありません。

5.個人情報利用目的の変更
当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、当社のホームページ(http://socialmode.jp/)に掲示・掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とします。

6.個人情報の開示
当社は、ユーザー本人から個人情報に関して回答または開示を求められた場合、遅滞なく回答・開示を行います。
ただし、回答・開示することにより、下記に該当する場合は、その全部または一部を回答・開示しないこともあり、回答・開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
①個人情報の利用目的の内、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるもの。
②本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
③当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
④他の法令に違反することとなる場合。
なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

7.個人情報の訂正、利用停止等の手続
当社は、ユーザー本人より当該本人の個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止または消去を求められた場合には、ユーザー本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間内に対応いたします。

8. 免責
以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
①ユーザー本人が当社サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合。
②ユーザー本人が当社サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合。

9.クッキーの使用等について
①当社は、ユーザーが、当社や当社の提携先等のサービスを利用したり、ページを閲覧したりする際に、ユーザーのクッキー情報やユーザー閲覧したページおよびページ内容、ユーザーの利用環境などの情報をブラウザから自動的に受け取り、サーバーに記録します。
②当社は、新しいサービスを検討したり、提供しているサービスや広告の内容をよりユーザーに適したものとするために、性別、年齢、住所、職業、閲覧したページおよびページ内容、利用時間帯、利用方法、利用環境等のお客様に関する情報を利用する場合があります。
③当社は、広告主や情報提供元、サービス提供元などに、効果的な広告や情報、サービス等の掲載方法を分析して提供するために、ユーザーに関する情報を分析したり、分析のためのアンケートの対象の抽出を行う場合があります。
 なお、個人が識別できるような情報が分析結果に含まれることはありません。
④当社は、当社のサイトに掲載される広告の一部の表示および配信を第三者企業に委託する場合があります。
 これらの第三者企業がクッキーを設定している場合には、情報は第三者企業のサーバーに記録され、第三者企業のプライバシーポリシーのもとで管理されます。
⑤クッキーの使用を許可するかどうかはユーザーが設定できます。
 ほとんどのWebブラウザでは自動的にクッキーの使用が許可されますが、必要に応じてクッキーを禁止するようにブラウザの設定を変更する事ができます。
 クッキーの使用を禁止した場合、サイト内のサービスを正常にご利用できない、またはクッキーを必要とする広告設定を反映できなくなる場合があります。

10.プライバシーポリシーの改定について
当社は、プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。
重要な変更がある場合には、当社のホームページ(http://socialmode.jp/)に掲示・掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とします。

11. お問い合わせ先
個人情報に関するお問い合わせ先および苦情・相談に関するお申し出先
【Webの場合】 こちらの問合せフォームより送信してください。
【郵送の場合】 〒110-0016 東京都台東区台東4-1-9 株式会社ソーシャルモード 個人情報担当者宛